Никакой сырной войны с Украиной нет, - российский дипломат

Никакой сырной войны между Россией и Украиной нет, а то, что происходит – это нормальный процесс унификации стандартов качества

Такое мнение высказал руководитель группы экономической политики посольства России в Украине Алексей Урин

По его словам, сегодня речь идет об ограничении импорта в Россию только для трех предприятий из около 15-ти украинских производителей сыра, которые работают на российском рынке сыра, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

"Какая же это война? Да, есть претензии по отдельным видам продукции, которые покрывают всего несколько долей процента от общего объема украинского экспорта в Россию. Но эта проблема, безусловно, техническая - она будет решена в обычном межведомственном формате", - сказал он.

Вместе с тем, по словам дипломата, существует и более широкий аспект данной проблемы. "Сфера регулирования стандартов качества - одна из ключевых в вопросе обеспечения доступа какой бы то ни было продукции на внешние рынки. В настоящее время страны Таможенного союза Россия, Белоруссия и Казахстан проводят единую политику в области технического регулирования. Таким образом, уже в ближайшем будущем мы будем на территории Таможенного союза иметь полностью унифицированную систему стандартов качества всей продукции, которая производится в наших странах или импортируется", - сказал Урин.

Также он добавил, что "в настоящее время готовится к подписанию соглашение об унификации технических регламентов ТС и стран СНГ, которые в него не входят. Украина также может принять эти регламенты, продолжая параллельно пользоваться своими собственными регламентами или же полностью унифицировать их со стандартами качества Таможенного союза".

Напомним, 8 февраля 2012 года "Роспотребнадзор" обнародовал на своем сайте информацию о запрете ввоза сыров трех украинских предприятий – ЧП КФ "Прометей" (Черниговская обл.), АО "Пирятинский сырзавод" (Полтавская обл.), ООО "Гадячсыр" (Полтавская обл.).