Фюле: Дело Тимошенко – ошибка, мы не этого ждали от Украины

Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле заявил, что в деле против экс-премьера Юлии Тимошенко есть какая-то ошибка

"Не этого мы ожидаем от страны с европейскими устремлениями, Украина должна придерживаться политических условий, которые нашли место в нашем Соглашении об ассоциации и таким образом Киев поможет себе на пути в ЕС", - заявил еврокомиссар в интервью Евроньюс, которое цитирует KievPost.

"По нашему мнению, в деле против Тимошенко есть какая-то ошибка. Человека посадили в тюрьму за выполнение политической ответственности, на основании двух статей уголовного кодекса, который берет корни от советского законодательства 1960-х годов. Не этого мы ожидаем от страны с европейскими стремлениями, страны, которая стремится подписать наиболее долгосрочную из всех сделок, о которых ЕС вел переговоры со своими партнерами", - заявил Фюле.

Еврокомиссар также отметил, что злоупотребление судопроизводством в политических целях, как это происходит по делу бывшего премьер-министра и ряда бывших политиков, является признаком слабого верховенства права в Украине. "Поэтому Украине нужно сделать многое для успешного завершения этого процесса, для того, чтобы мы смогли получить выгоду из новых отношений, которые предусматривает Соглашение об ассоциации ", - заявил Фюле.

Напомним, Тимошенко арестовали 5 августа 2011 года. 11 октября решением Печерского суда Киева ее приговорили к семи годам заключения с конфискацией имущества. Накануне Нового года, 30 декабря Тимошенко перевели в Качановской женской колонии, где она находится сейчас.