Некоторые регионалы-миллионеры могут не попасть в Раду, - СМИ

Помимо Рината Ахметова, который еще в прошлом году заявил о нежелании баллотироваться в парламент, в Верховную Раду следующего созыва могут не попасть еще несколько регионалов-миллионеров

Как пишет газета Сегодня, регионал Георгий Скударь - президент "Новокраматорского машиностроительного завода", состояние которого, по разным рейтингам, оценивается в 300-700 миллионов долларов, не горит желанием оставаться в Верховной Раде.

"Если я пойду - то только по мажоритарке. Этот вопрос будет решать съезд. Но особого желания идти в парламент у меня нет. Почему - оставим этот вопрос без ответа", - сказал нам Скударь.

Другой влиятельный бизнесмен-регионал, чье состояние оценивается в 200-350 миллионов долларов, сказал обратное: "Я, конечно, хочу попасть в Раду, но не по округу, как мне сейчас предлагают. Я не уверен, что я там пройду".

Депутат Вячеслав Богуслаев, совладелец ОАО "Мотор Сич" (состояние от 450 до 700 млн. долларов), готов идти любым путем. "В парламент я пойду. Однозначно. Потому что надо развивать авиационную промышленность Украины, особенно, вертолетостроение. Эту задачу я могу решить, только находясь в парламенте. Как пойду: по списку или по мажоритарке? Как прикажут. Руководство партии еще не определилось", - заявил он.

Другие бизнесмены, как пишет издание, пока в раздумьях. "Как партия решит. Я солдат", — сказал экс-БЮТовец, а сейчас регионал Евгений Сигал (состояние 364 млн. долларов). Еще один регионал с БЮТовскими корнями, Богдан Губский (состояние братьев Андрея и Богдана - 228 млн. долларов), пока думает. "Я не исключаю участия в выборах. Скорее всего, пойду по мажоритарному округу. Опыт у меня уже есть. ЦИК должен определить округа, после этого посоветуемся с избирателями и решим", - сказал он.

Один из депутатов так прокомментировал ситуацию: "Крупный бизнес не хочет рисковать. В оппозиции быть опасно. Возьмите того же Жеваго - его запрессовали, он вообще уже в Украине не появляется. Я вообще не понимаю, кто будет спонсировать список БЮТ - "порвут" же. И во власти быть опасно - вдруг оппозиция сформирует в парламенте большинство. Многие вообще сейчас предпочитают откреститься от власти".

В то же время, политолог Владимир Фесенко уверен, что место в Раде - товар, который всегда будет пользоваться спросом, но для очень крупных "рыб" он не обязателен: "С середины 2000-х часть крупных бизнесменов поняли, что нет смысла тратить время и силы на получение депутатского мандата. Прекрасно чувствуют себя вне Верховной Рады Пинчук, Ярославский, Коломойский. Тем более, формально у нас депутат не должен заниматься бизнесом. Поэтому такие люди, как Ахметов и Жеваго, могут отказаться от похода в парламент".

Но при этом политолог отметил, что большинство бизнесменов в парламент все же пойдут: "События последних лет показали все возрастающее значение депутатской неприкосновенности".