Украинские чиновники отмывают деньги в США, - американский юрист Тимошенко

Нью-йоркский юрист Кеннет МакКелион, выражающий интересы украинских политиков Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, считает, что украинские чиновники отмывают деньги в США

Об этом он заявил в интервью радиостанции "Голос Америки", комментируя иск Тимошенко к известному украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу.

"Мы убеждены, что мы попадаем под юрисдикцию в США, поскольку большое количество денег Дмитрия Фирташа и других была направлена в США. У нас есть подробная информация о том, что происходило отмывание денег. Серьезные суммы в миллионы долларов были позже отправлены обратно в пользу коррумпированных чиновников в Украине, чтобы финансировать и гарантировать преследование лидеров политической оппозиции таких, как Юрий Луценко, Тимошенко и других", - заявил он.

"Недавно, точнее несколько месяцев назад, мы отправили в суд по делу Тимошенко против Фирташа здесь в Нью-Йорке приложения к иску, где мы сообщаем о новой информации, которую удалось обнаружить в результате нашего расследования по отмыванию денег рядом официальных лиц Украины, как также Фирташем и Могилевичем через ряд банковских счетов в Нью-Йорке", - сказал юрист, добавив, что в суд передали имена и номера счетов.

"По нашей информации господин Могилевич находится под расследованием по подозрению в отмывании денег через американские банки, что абсолютно заинтересует США не только в контексте предоставления возможности использования судебной системы США, но и в том, что правительство США и американцы заинтересованы в защите своей финансовой системы от использования ее в отмывании денег", - пояснил МакКелион.

"Мы ждем возражения противоположной стороны и мы готовы к ним. Мы убеждены, что суд даст нам возможность продолжать процесс или в форме слушаний, или досудебного урегулирования. Мы надеемся, что украинское правительство поймет свою ошибку и освободит представителей политической оппозиции таких как Юлия Тимошенко и Юрий Луценко и восстановит демократическую систему, которая зарождалась в Украине совсем недавно, но сейчас находится под угрозой", - подчеркнул он.

Напомним, в апреле 2011 года бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подала в суд Нью-Йорка иск к швейцарской компании "РосУкрЭнерго" и ее совладельцу Дмитрию Фирташу по обвинению в мошенничестве, нарушении прав человека и вымогательстве.

Американское законодательство разрешает иностранцам решать споры в судах США на основании международного права. В частности, это предусмотрено актом о зарубежных гражданских исках (Alien Torts Statute) и актом об организациях, подверженных рэкету и коррупции (RICO).