Литвин хочет оздоровить парламент

Спикер подчеркнул, что далек от того, чтобы называть действия Забзалюка спецоперацией.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявляет, что Генеральная прокуратура должна внести представление о лишении депутатских полномочий Романа Забзалюка и Игоря Рыбакова, если докажет их виновность в деле о подкупе.

"Я обратился к генеральному прокурору Украины с предложением провести расследование, а это компетенция Генпрокуратуры, и в случае подтверждения того, о чем публично заявляется, внести соответствующие представления и на одного. Ведь если это подтвердится, состав преступления будет в действиях одного и другого", - сказал он в эфире радио "Эра", передает ТСН.ua.

При этом Литвин подчеркнул, что далек от того, чтобы называть действия Забзалюка спецоперацией. "Это выяснение отношений между людьми из одной политической силы", - сказал Литвин. Он напомнил, что на парламентских выборах 2007 года и Забзалюк, и Рыбаков были членами фракции БЮТ. "Я думаю, это моментально оздоровит атмосферу. Это будет уроком на будущее и прекратит шпиономанию в стране, и, что немаловажно, я хочу обратиться, по случаю, к людям, чтобы они думали, за кого голосуют", - сказал Литвин.

Как сообщалось, 8 февраля Забзалюк заявил, что никогда не покидал рядов фракции "БЮТ-Батькивщина", а его формальный переход к депутатской группе "Реформы ради будущего" был специально спланирован руководством его фракции, чтобы выяснить, за сколько перекупают депутатов . Забзалюк обнародовал на брифинге аудиозапись разговоров лидера депутатской группы "Реформы ради будущего" Рыбакова, в которых он указывает членам группы, как нужно голосовать, и называет суммы, которые получают депутаты за то или иное голосование.