Кожара: Соглашение об ассоциации с ЕС зависит от выборов в Раду

Подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом будет зависеть от самих выборов, а не от того, будет ли кто-то находиться в тюрьме

Об этом в интервью НБН заявил заместитель главы Партии регионов по вопросам международной политики Леонид Кожара.

"Намного важнее, будет ли соответствовать европейским стандартам подготовка к выборам, как пройдет день голосования, как будут подсчитаны результаты", - сказал политик.

По мнению Кожары, если Европа признает демократичным наш избирательный закон, по поводу которого существует консенсус и в парламенте, и в обществе, то жесткое условие участия или неучастия в выборах конкретных лиц не будет ставиться всеми политсилами.

Вместе с тем, по его мнению, главной преградой на пути Украины в ЕС является дело экс-премьера Юлии Тимошенко.

Также нардеп считает, что парафирование соглашения об ассоциации состоится в феврале-марте: "В марте должен состояться визит в Брюссель премьер-министра Николая Азарова. Возможно, к тому моменту мы как раз сможем парафировать Соглашение. Напомню, это техническая процедура и с нашей стороны уже все готово".

Напомним, Украина и ЕС начали переговоры по Соглашению об ассоциации в 2007 году. 11 ноября 2011 года стороны заявили о завершении переговорного процесса. Однако ряд европейских политиков заявили, что достижению соглашения об ассоциации могут помешать уголовное дела против оппозиционных украинских политиков.

19 декабря в Киеве состоялся саммит Украина-ЕС, однако договоренностей не было достигнуто. По итогам переговоров в ЕС заявили, что Евросоюз пока не готов объявить Украину своим членом в связи с происходящими событиями в стране в последнее время. В частности, в ЕС недовольны арестами представителей оппозиции.

Так, Великобритания называет освобождение из-под ареста лидеров оппозиции обязательным условием подписания соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом.