Доний: Табачник вроде бы и образованный, но способствует декультуризации

Главной проблемой украинского образования является предоставление преимущества технологическим знаниям вместо воспитания культуры и морали у детей

Такое мнение во время круглого стола в Институте Горшенина на тему «Какой должна быть школа будущего?» высказал народный депутат Украины от НУ-НС Олесь Доний.

По его словам, получение в заведениях образования технологического набора знаний не означает автоматического повышения культуры и морали общества. «Люди, которые во время Холокоста организовывали, например, душегубки на колесах, очевидно, имели набор технологических знаний. Они, по-видимому, получили хорошее технологическое образование, но их моральный порог был ужасно низким», - сказал депутат, заметив, что это очень жесткий пример, но он его умышленно привел, чтобы продемонстрировать, что люди, которые получают знания, но не владеют достаточным уровнем культуры и морали, могут использовать свои знания для зла.

Ярким примером, по мнению Дония, является нынешний министр образования Украины - «человек вроде бы образованный, но человек с низким порогом культуры, и это способствует декультуризации Украины», сообщает УНИАН.

Доний убежден, что человека, который позволяет себе называть других лакеями, а затем говорит, что это было сказанного в порыве, нельзя назначать министром образования.

Еще одним примером он назвал «наших судей». «Я в последнее время хожу на много судов - очевидно, что судьи и прокуроры имеют уровень знаний... Но если Юрий Луценко сидит больше года будто бы за то, что он незаконно назначил пенсию своему водителю, а сыну Демишкана дают два года условно за доказанное убийство, и выпускают ... Очевидно, что люди, которые использовали свои знания как юристы, не имеют надлежащего уровня культуры. И если мы говорим о школе - в этом основная проблема: может ли предоставляться уровень технологических знаний без повышения уровня культуры и прививания надлежащего уровня морали», - сказал Доний.

По его мнению, Украине, чтобы оставить в профессии честных и моральных людей, необходимо повышать уровень зарплат учителей и преподавателей, делать акцент на изучение иностранных языков, уделять максимальное внимание изучению украинского языка, активизировать производство литературы и мультфильмов для детей.