Литвин: В Раду не внесли ни одной кандидатуры на пост омбудсмена

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявляет, что на сегодняшний день официально не подано ни одной кандидатуры на пост уполномоченного по правам человека

«Нет сегодня ни одной официально внесенной кандидатуры. Есть письма и обращения в отношении руководителя известной правозащитной организации Евгения Захарова. Но это просто обращение, пожелание и предложение», - цитирует Интерфакс-Украина Литвина.

Литвин подчеркнул, что такие предложения и пожелания могут быть материализованы в том случае, если под этими предложениями будет стоять подписи 113 народных депутатов или это будет сделано через соответствующее представление председателя Верховной Рады.

Он также отметил, что председатель комитета по вопросам прав человека национальных меньшинств и межнациональных отношений Олег Зарубинский сообщил, о том, что в комитете собралась большая папка писем от разного рода общественных организаций в поддержку нынешнего уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой.

Спикер сообщил о том, что наибольшие фракции парламента взяли подписные листы для сбора подписей под кандидатурой на пост омбудсмена.

«Но мне не известно на ком они остановили свой выбор», - уточнил Литвин.

Как известно, в феврале 2012 года заканчивается срок полномочий действующего омбудсмена Карпачевой. Согласно законодательству омбудсмен переизбирается каждые 5 лет. Карпачева занимает пост омбудсмена с 1998 года.