Генпрокуратура не будет заводить дело о подкупе народных депутатов, - Пшонка

Генеральная прокуратура не намерена расследовать возможный подкуп депутатов Верховной Рады

Об этом в ходе пресс-конференции в Днепропетровске в пятницу, 17 февраля, заявил генеральный прокурор Виктор Пшонка, сообщают Украинские новости.

По его словам, в Генеральную прокуратуру поступили заявления от председателя Верховной Рады Владимира Литвина, а также депутатов Рады Романа Забзалюка (фракция "Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина") и председателя депутатской группы "Реформы во имя будущего" Игоря Рыбакова.

Как подчеркнул Пшонка, Генеральная прокуратура не будет расследовать эти заявления: "Это не процессуальная деятельность ГПУ, это моральный вопрос".
Пшонка также отметил, что все свои вопросы подкупа или клеветы депутаты могут решить в судебном порядке.
Генпрокурор также отметил, что ответы депутатам готовы, и в ближайшее время они их получат официально.

Напомним, 8 февраля председатель Рады Владимир Литвин попросил Генпрокуратуру провести всестороннее расследование возможного подкупа депутатов Рады.
Основанием для этого послужил скандал, который разгорелся вокруг обнародования Забзалюком аудиозаписей, на которых голоса, похожие на голоса Забзалюка и Рыбакова, обсуждают стоимость перехода Забзалюка из БЮТБ в группу "Реформы ради будущего".

10 февраля Забзалюк также обратился с заявлением в Генпрокуратуру, в котором попросил проверить имеющуюся у него информацию о возможном подкупе депутатов парламента.

Ранее Забзалюк заявил, что провел расследование подготовки действующей властью фальсификаций выборов парламента.

В частности, по его словам, за переход группу "Реформы во имя будущего" он получил $450 тыс.

В свою очередь депутатская группа заявила, что предоставила ему деньги на лечение, а председатель группы "Реформы во имя будущего" Игорь Рыбаков призвал Забзалюка перечислить деньги, полученные им якобы на лечение, на счета детских домов, интернатов и больниц. Он также назвал неубедительным заявление Забзалюка о попытках подкупа парламентариев.