БЮТовцы передали "деньги Рыбакова" в ОХМАТДЕТ

Народные депутаты от БЮТ передали 3,6 млн. гривен Центру детской онкогематологии и трансплантации костного мозга Национальной детской больницы ОХМАТДЕТ. Средства пойдут на препараты для онкобольных детей

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, это предусмотрено актом приема-передачи средств опекунскому совету онкогематологии и трансплантации костного мозга в клинике ОХМАТДЕТ.

Сегодня БЮТовцы принесли в помещение онкоцентра несколько картонных ящиков с деньгами, в основном купюрами по 100 и 200 грн. Они передали представителям опекунского совета 3,6 млн. гривен наличными, которые перед камерами были пересчитаны, после чего был подписан акт приема-передачи.

"Народные депутаты Украины от фракции "БЮТ-Батьківщина" в Верховной Раде передали, а члены опекунского совета приняли денежные средства в размере 3,6 млн. грн. Указанные средства переданы для выполнения поручения народных депутатов Украины по закупке медицинских препаратов, необходимых детям, проходящим лечение в центре. Закупка препаратов, необходимых для лечения детей, проходящих лечение в центре, будет проводиться опекунским советом прозрачно и ответственно", - сказано в договоре.

Как заявил лидер фракции БЮТ Андрей Кожемякин, это именно те средства, которые были получены БЮТ в результате проведенной акции по выявлению коррупционных схем в Верховной Раде.

Кожемякин также отметил, что на сегодняшний день есть проблема с обеспечением препаратами онкобольных детей. "Власть покупает себе золотые унитазы, власть покупает себе имения, самолеты, вместо того, чтобы помогать больным детям. Поэтому наша фракция решила единогласно с самого начала, как только планировалась эта специальная акция, что все средства будут использованы не на что иное, как на помощь больным детям. Поэтому мы по решению фракции сегодня передаем результаты этой акции, а это 3,6 млн. грн., что эквивалентно 450 тыс. долларов" - сказал он.

Член опекунского совета Елена Мацибох сообщила, что тендер на закупку лекарств уже объявлен, и она надеется, что они будут закуплены уже в течение недели. Члены опекунского совета пообещали предоставить отчет об использовании 3,6 млн. грн. не только БЮТовцам, но и общественности.

Напомним, в декабре 2011 года Забзалюк перешел из фракции "БЮТ-Батьківщина" в группу "Реформы ради будущего". 8 февраля этого года Забзалюк заявил, что его выход из БЮТ был подчинен главной цели - провести расследование планов провластного большинства и их мотивов по образованию "тушковой метастазы в Верховной Раде". По словам Забзалюка за свой переход он получил 450 тысяч долларов. В качестве доказательства депутат обнародовал аудиозаписи, на которых записаны его разговоры с Рыбаковым.

В группе Рыбакова, в свою очередь, заявили, что Забзалюк получил не 450, а около 100 тысяч долларов, которые депутаты группы собрали ему на лечение и потребовал до 13 февраля передать деньги больным детям.

В понедельник Рыбаков заявил, что требует предоставить счета, квитанции и другие документы, подтверждающие, что деньги поступили на нужды детских домов и больниц.