Литвин: Закон о выборах лучше не трогать до голосования

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин полагает, что до осенних выборов закон о выборах народных депутатов лучше не трогать

Об этом он заявил сегодня, 20 февраля, на брифинге, передает ЛІГАБізнесІнформ.

"Я не обращаю внимания на слухи. Говорят, что ходят, собирают какие-то подписи под обращением в Конституционный суд. Я по этому поводу говорил, и еще раз говорю, что нужно думать о последствиях. Сегодня удержать Верховную Раду в рабочем состоянии достаточно непросто, а с разворачиванием избирательной кампании будет чрезвычайно сложно", - сказал Литвин.

"Я не хочу, чтобы у нас демонстрировалось недоверие. У нас и так хватает поводов и оснований для провоцирования конфликтов и противостояний в Верховной Раде Украины. Мне этот закон не нравится, но, поскольку мы достигли компромисса, я считаю, что нужно выполнять этот компромисс", - добавил он.

Ранее Литвин не исключал, что депутаты еще будут инициировать внесение изменений в закон о выборах народных депутатов.

Напомним, закон о выборах Рады вступил в силу 10 декабря 2011 года.

Документ ввел смешанную систему выборов парламента: 50% депутатов будут избираться по спискам партий, и 50% - в мажоритарных округах. Избирательный барьер для партий – 5%.

По мнению президента Виктора Януковича, пятипроцентный проходной барьер на выборах в Верховную Раду будет способствовать эффективному партийному строительству.

Специалисты из Центральной избирательной комиссии (ЦИК) тоже считают, что новый закон о выборах народных депутатов лучше того, по которому проводились парламентские выборы по смешанной системе в 1998 и 2002 годах.