Оппозиция снова внесла в Верховную Раду законопроект о декриминализации статьи Тимошенко

Депутаты-оппозиционеры снова внесли в повестку дня новой парламентской недели законопроект о декриминализации статьи Юлии Тимошенко

Рассмотрение изменений в Уголовный кодекс инициировано в среду, 22 февраля, передает 5 канал.

Это уже четвертая попытка народных избранников декриминализировать статью, по которой осудили Тимошенко. Депутаты от БЮТ называют такие законопроекты по-разному. Декриминализация, тогда - гуманизация уголовного кодекса и даже гармонизация.

На этот раз они сформулировали изменения в статью о превышении служебных полномочий как "детализацию" уголовно-правовых запретов. В оппозиции считают, что принятие этих изменений - засвидетельствует готовность Украины выполнять резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы.

"Предлагая этот закон для рассмотрения мы отмечаем, что прежде всего он направлен на выполнение требований резолюции ПАСЕ. Уже было сказано, что их невыполнение влечет за собой изоляцию Украины. Как в политическом так и экономическом плане. Кроме того, мы предлагаем реальный способ, который позволит властям выйти из тупика", - заявил Андрей Кожемякин, председатель фракции "БЮТ-Батькивщина".

Напомним, 11 января депутаты не поддержали изменения в законодательство относительно гармонизации национального уголовного законодательства с Конвенцией ООН против коррупции, которые предполагали декриминализацию статьи, по которой была осуждена Юлия Тимошенко.