Мастерские художников на Андреевском спуске отключают от газоснабжения, – Бригинец

Представители ПАО Киевгаза пытаются в одностороннем порядке отключить газоснабжение 18-ти мастерским на Андреевском спуске, 18, что является нарушением условий соглашения компании с художниками

Об этом сообщил депутат Киевсовета, председатель постоянной комиссии по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец, пишет Kievpress.

«ПАО «Киевгаз» пытается отключить газоснабжение по инициативе ООО «Авиантбуд», которое в судебном порядке доказывает право собственности на здание. Но соглашение о газоснабжении заключено не между «Киевгазом» и ООО «Авиантбудом», а между «Киевгазом» и художниками. Поэтому такие попытки расторгнуть договор по требованию третьей стороны являются незаконными. Кроме того у Союза художников Украины нет задолженности, что могло бы стать основанием для отключения, поэтому художники вызвали милицию, чтобы прекратить незаконные действия представителей «Авиантбуда» и «Киевгаза», - рассказал Бригинец.

Александр Бригинец обратился к ПАО «Киевгаз» с просьбой прекратить незаконные односторонние действия по отключению газоснабжения вопреки соглашению и не быть оружием в руках тех сил, которые пытаются уничтожить художественный центр. Также председатель комиссии обратился к председателю Киевской городской администрации Александру Попову с просьбой вмешаться в ситуацию и поддержать художников в законном отстаивании их прав.

Национальный союз художников Украины получила письмо от ПАО «Киевгаз» с предупреждением об отключении здания на ул. Андреевский спуск, 18 от газоснабжения. Основанием для таких действий стало обращение ООО «Авиантбуд». При этом Национальный союз художников имеет действующее соглашение аренды на указанное помещение, которое он арендует с 1982 года.

Напомним, в конце декабря 2011 года предприятие «Авиантбуд» потребовало от художников освободить помещения мастерских на Андреевском спуске до 4 января 2012 года.