Нарышкин: В России не имеют претензий на украинскую землю

Спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин, который находится в Украине с рабочим визитом, заявил, что у России нет земельных претензий к Украине

Об этом заявил в интервью каналу ICTV, передает Украинская правда.

"Я вам официально заявляю, что со стороны Российской Федерации нет претензий ни на один квадратный метр украинской земли. И рассчитывая, даже знаю, что со стороны Украины, к Российской Федерации нет таких же претензий", - отметил он.

"Наши специалисты завершили большую и очень важную работу по урегулированию нашей обшей границы. Что касается нашей сухопутной границы, то вопрос документально решен полностью. И сейчас стороны приступают к демаркации границы на местности", - рассказал спикер.

"Должен вам сказать, что близка к завершению и работа, переговорный процесс по делимитации морского участка нашей границы, в том числе по Керченскому проливу", - цитирует Интерфакс-Украина Нарышкина.

Нарышкин также напомнил, что украинские и российские эксперты уже завершили важную работу по урегулированию вопросов, касающихся демаркации общей границы и стороны уже приступают к работе на местности.

Ранее министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что украинская и российская стороны приблизились к завершению переговоров о делимитации границы в Азовском и Черном морях и Керченском проливе. "Это многолетние и сложные переговоры. К сожалению, это как раз тот случай, когда излишняя публичность может повредить атмосфере делового диалога и доверия, которую удалось утвердить на данном направлении за последние неполных два года. Поэтому не буду вдаваться в детали. Отмечу лишь, что мы по-настоящему близки к завершению этого порядком затянувшегося процесса", - сказал министр.

Как сообщалось, украинская сторона заявляла, что рассчитывает на успешное решение керченского вопроса с Россией в 2012 году.