Томенко: БЮТ не готов голосовать за зону свободной торговли с СНГ

Фракция «БЮТ-Батьківщина» не готова голосовать за ратификацию соглашения о создании зоны свободной торговли в рамках Содружества независимых государств

Об этом эфире телеканала ТВі заявил заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко.

«Мы пока не готовы голосовать», - в частности сказал он.

По словам вице-спикера, он ознакомился с соглашением, хотя официально оно в парламент не поступало. Томенко отметил, что, исходя из положений соглашения, Украина находится в невыгодной ситуации в вопросе оборота сельскохозяйственной продукции. «Мы имеем большое количество ограничительных норм через пошлину, тарифы и по России, и по Беларуси, и по Казахстану», - добавил вице-спикер.

По его убеждению, если ратификация соглашения станет лишь политическим жестом, и не принесет никакой экономической выгоды, то такое соглашение Украине не нужно, сообщает УНИАН.

Кроме того, Томенко отметил, что он против такого «шоу», когда парламенты Украины и России в один и тот же день будут ратифицировать соглашение. «Время политического пафоса прошло», - сказал он, добавив, что положительно относится к заявлениям представителей парламентского большинства относительно их неготовности ратифицировать соглашение о ЗСТ в рамках СНГ.

Напомним, вчера во время встречи с председателем Государственной думы Федерального собрания России Сергеем Нарышкиным премьер-министр Украины Николай Азаров выразил надежду, что вскоре соглашение о ЗСТ в рамках СНГ будет передано на ратификацию в Верховную Раду.

Также Нарышкин сообщил, что Украина и Россия договорились о синхронной ратификации соглашения о ЗСТ в рамках СНГ, однако председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Верховная Рада пока не готова к ее синхронной ратификации.