В Евросоюзе не уверены в перспективах отношений с Украиной

Европейская политика добрососедства остается фундаментом отношений Евросоюза с Украиной, вместе с тем Брюссель не уверен, что такой же формат отношений будет и в будущем.

Такое заявление сделал еврокомиссар по расширению Олли Рен, выступая перед аудиторией колледжа Св. Антония в Оксфорде.

В частности, Олли Рен напомнил свой «первый звонок» в колледже в сентябре 1990 года, когда мир и Европа стояли на пороге грандиозных изменений, после падения Берлинской стены и накануне распада СССР. Сегодня же, заметил еврокомиссар, российское государственное устройство тяготеет к авторитарному капитализму.

По его словам, борьба между европейским путем развития и российской моделью происходит в Украине. Как заметил Рен, от времени «помаранчевой революции» Украина продвигалась путем демократических преобразований, но внедрение реформ все же связано с немалыми трудностями, сообщает Deutsche Welle.

«Евросоюз стремится более тесных связей с Украиной. Мы хотим усилить европейскую политику добрососедства, чтобы укрепить политический диалог и улучшить человеческие контакты. Вместе с тем не предрекаем будущего этих отношений»,- заметил Рен.

Говоря о перспективах расширения сообщества, Рен отметил особую роль принятия базового документа ЕС. Вспоминая провал проекта Евроконституции летом 2005 года, Рен предположил, что тогда более всего этому обрадовались «реакционеры в Украине, панслависты в России, радикалы в Сербии и турецкие националисты».

Именно поэтому, подытожил Рен, ЕС должны использовать политику расширения для продвижения принципов свободы и демократии в странах Юго-Восточной Европы, чтобы не оставить места национализму и автократии.