Яценюк: Янукович формирует в Украине военную хунту

Оппозиция хочет спросить у президента Украины Виктора Януковича, каким образом он будет выполнять резолюцию ПАСЕ относительно освобождения и участия в выборах Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и других политических заключенных

Об этом сегодня заявил народный депутат, лидер партии "Фронт змін" Арсений Яценюк, комментируя инициативу оппозиции о встрече с Януковичем.

По его словам, оппозиция требует, чтобы президент встретился с оппозиционными силами, и "чтобы мы обсудили не будущее власти, а будущее Украины и будущее нашего государства". "Мы требуем ответа на следующий вопрос: каким образом президент Украины будет выполнять резолюцию ПАСЕ относительно освобождения и участия в выборах Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и других политических заключенных", - цитирует оппозиционера УНИАН.

По словам Яценюка, в повестку дня заседания парламента в пятницу, 24 февраля, большинство внесло вопрос приватизации газотранспортной системы Украины, поэтому оппозиция требует от Януковича ответа на вопрос: "Какие переговоры ведутся с Россией? Что мы опять сдаем нашим российским партнерам? На каких условиях будет снижена цена на газ? Что отвечает Янукович новой-старой российской власти относительно участия Украины в Таможенном союзе и, вероятно, в военной организации под названием ВДКБ?".

Также, по словам Яценюка, оппозиция требует от Януковича ответа на вопрос: "Когда Украина подпишет соглашение с Европейским союзом о политической ассоциации и экономической интеграции?".

Кроме того, Яценюк отметил, что последние кадровые назначения "говорят о том, что в Украине формируется военная хунта, замешенная на крупном капитале Партии регионов. В связи с этим есть вопрос к Януковичу: "собираетесь ли вы, господин президент, вводить чрезвычайное положение в стране?".

По его убеждению, должен состояться конструктивный разговор, и "это будет политический и мужской разговор". "Мы ждем ответа от Януковича", - подытожил Яценюк.

Напомним, ранее о намерении оппозиции провести "мужской разговор" с Януковичем заявил заместитель председателя Верховной Рады Украины, один из лидеров БЮТ Николай Томенко.