Госчиновникам могут продлить предельный возраст пребывания на службе

Верховная Рада приняла в первом чтении за основу законопроект инициированный Кабинетом министров о внесении изменения в статью 23 закона Украины "О государственной службе" относительно предельного возраста пребывания на государственной службе

"За" соответствующий законопроект проголосовали 251 народный депутат из минимально необходимых 226, сообщает РБК-Украина.

На сегодняшний день предельный возраст пребывания на госслужбе в Украине составляет 65 лет.

Проектом закона предлагается дополнить статью 23 закона Украины "О государственной службе" новой частью, которая предусматривает, что государственным служащим, которые занимают должности первой категории, по решению соответствующего государственного органа или должностного лица, совершившие назначения их на должности, может быть продлено пребывание на государственной службе после достижения шестидесятипятилетнего возраста с их согласия в связи с потребностями службы.

Соответствующий законопроет Кабмин внес в ВР 1 февраля 2012 г. В ходе обсуждения соответствующего законопроекта, глава профильного комитета, а так же ряд народных депутатов, высказались не только "за" продления срока пребывания на госслужбе, но и за отмену возрастных ограничений для всех работников государственной службы и местных администраций.

Напомним, ВР приняла закон о государственной службе в ноябре 2011 г. Планируется, что он вступит в силу с 1 января 2013 г., а соответствующая норма, в случае принятия, - с момента опубликования.