Сюжет дня. Совет регионов: Янукович готовится к очередной перестановке кадров

Сегодняшний Совет регионов под руководством президента Виктора Януковича прошел в традиционном для нынешней власти стиле: гарант раскритиковал чиновников, сопротивляющихся реформам, и призывал политиков быть ближе к народу. Но знаковым стало предложение главы государства ввести в правительство новую должность вице-премьера по евроинтеграции. Как считают эксперты, это назначение может спровоцировать очередные кадровые перестановки в украинском Кабмине

21 февраля президент страны Виктор Янукович открыл Совет регионов очередными рассуждениями о проведении реформ. Гарант заверил: легко не будет. «Безусловно, наше сотрудничество, тот штаб, который создан в государстве при участии правительства, Администрации президента, Верховной Рады сделал свое дело в прошлых, 2010-м и 2011-м годах, но мы видим, что напряжение не уменьшается, оно растет, и ожидать, что будет какое-то чудо, нам с вами не нужно. Мы должны быть в отличной форме и в прямом, и в переносном смысле этого слова. С ответственностью относиться к любым проблемам людей», - в частности, сказал глава государства.

И обратился к главам облгосадминистраций. «Преимущественное большинство глав областей ориентируется и своевременно делает выводы по тем реформам, которые мы начали. Но есть и такие, которые ждут, как говорят, когда петух прокукарекает или клюнет в одно место… Кто-то ждет указаний сверху, как всегда, а их ждать не нужно. Нужно поехать к соседу, посмотреть в пилотный регион: как это делается, какие есть проблемы, какие есть преимущества, какие есть недостатки, и сделать для себя выводы», - посоветовал им Виктор Янукович.

И настойчиво порекомендовал чиновникам быть поближе к народу: представителям местных властей - реагировать на обращения людей, министрам - почаще ездить в регионы.

Вспомнил глава государства и о больной для Украины теме жилищно-коммунального хозяйства, но, судя по всему, менее болезненной эта тема для украинцев пока не станет. Виктор Янукович потребовал от местных властей до конца текущего года привести коммунальные тарифы до экономически обоснованного уровня. И наверняка речь не идет о понижении стоимости услуг ЖКХ. «Мы должны найти средства для модернизации коммунальной инфраструктуры. Платежей граждан для этого недостаточно», - объяснил президент и отметил, что критическое состояние ЖКХ Украины на фоне роста тарифов - недопустимое явление.

Досталось от гаранта и некоторым губернаторам. Больше всего – главе Одесской области за ошибки в проекте водоотвода. «Предупреждаю, если будет повторение такого случая, как в Одессе, - не обижайтесь. Если у вас не хватает времени разобраться, и вы ждете, пока президент будет разбираться - это плохо закончится. Второго такого случая не будет. Поэтому я жду от вас ответственного использования государственных средств. Почти 600 миллионов вбухали в этот проект без ума, без головы», - пригрозил Виктор Янукович.

И вполне возможно, что за президентской бравадой может последовать увольнения некоторых губернаторов. «Традиционная «накачка» губернаторов будет продолжена серией кадровых решений по губернаторскому корпусу. Будут точечные решения по наиболее проблемным регионам, в том числе и для устрашения других местных руководителей», - предположил в комментарии Фокус.ua глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Но самое важное заявление, озвученное главой государством на сегодняшнем Совете регионов, касалось возможного появления в правительстве новой должности - вице-премьер-министра по вопросам европейской интеграции. «Учитывая опыт работы, который есть в Украине в вопросах евроинтеграции, мы знаем, что эта работа требует отдельного внимания. Николай Янович совместно с вице-премьер министрами, обработайте этот вопрос и внесите предложение», - сказал Виктор Янукович, обращаясь к премьеру.

Пока глава правительства со своим выборов не определился, но успел отметить: кандидатов на пост вице-премьера довольно много и пообещал сказать свое веское слово в течение ближайших нескольких дней.

Но главное, по мнению директора Агентства моделирования ситуации Виталия Балы, чтобы это был профессионал и именно в европейской направлении. «Это должен быть человек, который, как минимум, пользует авторитетом в европейских структурах. Чтобы он разбирался в специфике. Это не может быть политик, который просто имеет отношение к президенту, как было в случае с последними назначениями. Нужно исходить из профессиональных качеств. Это должен быть кадровый дипломат и специалист в этом направлении, который имеет в Европе личные контакты», - объяснил Фокус.ua эксперт.

В целом же решение президента ввести в правительство должность вице-премьера по европейской интеграции он оценивает позитивно.

Владимир Фесенко, в свою очередь, считает, что появление нового члена Кабмина может привести к очередным кадровым перестановкам в исполнительной власти. «Очень интересное заявление президента по поводу вице-премьера. Я думаю, что будет перераспределение функций между вице-премьер-министрами. Думаю, волна кадровых перестановок будет продолжаться», - отметил политолог.

Его коллега Вадим Карасев при этом считает, что введение должности вице-премьера по евроинтеграции - это реверанс украинской власти в сторону Европы, чтобы она признала предстоящие парламентские выборы.

«Новый вице-премьер - это бюрократический ответ на обвинения в проваленном подписании соглашения об ассоциации с ЕС. Чтобы Европа была довольна и не теряла надежду, и проевропейские силы в Украине не теряли надежду. Вместо освобождения Юлии Тимошенко в правительстве появится вице-премьер по интеграции. Для власти очень важно, чтобы выборы были признаны действительными, поэтому им нужно делать бюрократически жесты в сторону Европы», - подчеркнул в комментарии Фокус.ua директор Института глобальных стратегий. И добавил: «Чем больше будет разговоров про евроинтеграцию, тем меньше будет евроинтеграции».

Евгения Вецько, Фокус.ua