Колесниченко: Заявлением члена "Свободы" о Гайтане должна заняться ГПУ

Заявления представителей ВО "Свобода" относительно победительницы отборочного тура песенного конкурса "Евровидение" Гайтаны являются фашизмом в псевдонациональном виде. Этим вопросом должна заняться Генеральная прокуратура Украины

Такое мнение высказал народный депутат от Партии регионов, сопредседатель Международного антифашистского фронта Вадим Колесниченко, передает УНН.

"Я направляю письмо в Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть этот вопрос на предмет нарушения статьи 161 Уголовного кодекса Украины - нарушение равенства граждан в зависимости от расовой и национальной принадлежности или религиозных убеждений. Я думаю, что Генпрокуратура обязана быстро и оперативно отреагировать", - сказал Колесниченко.

Он отметил, что подобные заявления в стране, которая пытается быть европейской - это нонсенс. "Это реальный расизм, это фашизм в псевдонациональном виде ... Потому что расизм и нацизм - это аналоги, это одно и то же. С этого все начинается ... Я могу только поблагодарить Валиду Арфушу за нейтральное определение победителя, за то, что не оценивали цвет кожи и родной язык, а оценивали мастерство исполнителей, которые могут представлять украинское государство", - отметил политик.

Колесниченко также добавил, что ему стыдно за то, что в Украине звучат такого рода заявления. "Это очень стыдно и очень опасно", - отметил нардеп.

Напомним, представитель ВО "Свобода", объясняя свою позицию, отметил: "Гайтана хорошо поет, но она не представляет нашу культуру, поэтому мы в очередной раз проигрываем. Евровидение должно быть шоу национальных талантов. Гайтана - это наднациональный талант, поэтому размывается сам смысл Евровидения. И лучше бы, если на этот конкурс поехал человек, который представляет именно Украину. А получается так, что мы не хотим показать свое лицо. И Украину будут ассоциировать с другим континентом, где-то в Африке".