Коррупционный скандал в Раде еще не исчерпан, - БЮТ

Народные депутаты от БЮТ считают, что коррупционный скандал в Верховной Раде еще не исчерпан, и настаивают на создании временной следственной комиссии по расследованию фактов подкупа народных депутатов

Об этом сегодня, выступая с парламентской трибуны, заявил народный депутат от БЮТ Сергей Сас.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, Сас подчеркнул, что результатом подкупа народных депутатов и их перехода в другие фракции стало искажение волеизъявления народа на парламентских выборах 2007 года.

Он также обратил внимание на то, что ряд депутатов от большинства продолжают в нарушение требований статьи 81 Конституции Украины, статей 3 и 5 закона Украины о статусе народного депутата, статьи 7 антикоррупционного закона совмещать депутатские мандаты с должностями в органах исполнительной власти.

В частности, по его словам, речь идет о народном депутате Владиславе Каськиве, который еще в декабре 2010 года был назначен главой Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами, а также Александре Пеклушенко и еще порядка десяти парламентариях.

Сас также отметил, что до сих пор не решен вопрос избрания главы Счетной палаты, не назначен его первый заместитель. "Мы требуем выполнения законов Украины и Конституции Украины. Только в таком случае Верховная Рада может требовать выполнения законов от граждан Украины", - подчеркнул Сас.

Напомним, в декабре 2011 года народный депутат Роман Забзалюк перешел из фракции "БЮТ-Батьківщина" в группу "Реформы ради будущего". 8 февраля этого года Забзалюк заявил, что его выход из БЮТ был подчинен главной цели - провести расследование планов провластного большинства и их мотивов по образованию "тушковой метастазы в Верховной Раде". По словам Забзалюка за свой переход он получил 450 тысяч долларов. В качестве доказательства депутат обнародовал аудиозаписи, на которых записаны его разговоры с лидером группы "Реформы ради будущего" Игорем Рыбаковым.

В группе Рыбакова, в свою очередь, заявили, что Забзалюк получил не 450, а около 100 тысяч долларов, которые депутаты группы собрали ему на лечение.