Европарламент: Над Тимошенко могут издеваться в тюрьме

Состояние здоровья экс-премьера Юлии Тимошенко вызывает опасения в связи с возможным жестоким обращением с ней в тюрьме

Об этом заявила чешский депутат Европейского парламента, бывший министр здравоохранения Чехии Зузана Ройтова, сообщает официальный сайт Тимошенко.

"Здоровье Тимошенко вызывает опасения, что с ней жестоко обращались в тюрьме. В ближайшие дни я направлю результаты миссии и рекомендации семье Тимошенко, а также группе Европейской народной партии", - заявила она после своей поездки в Киев.

Евродепутат также сообщила, что в ходе своего визита ознакомилась с медицинской документацией о состоянии здоровья Тимошенко.

"Я ознакомилась с частью медицинской документации Тимошенко с ноября 2011 года. И даже эта часть говорит о том, что она требует надлежащего лечения, а в дальнейшем возможно и оперативного вмешательства, но для этого нужны более полные анализы", - добавила Ройтова.

По ее мнению, необходимо продолжить международное давление на власть Украины для обеспечения проведения независимого обследования Тимошенко на регулярной основе.

Вместе с тем евродепутат обеспокоена кампанией дезинформации, организованной в Украине после обследования экс-премьера группой немецких и канадских врачей.

"Я потрясена заявлениями Министерства здравоохранения и его преждевременными интерпретациями результатов работы немецких и канадских медицинских экспертов, а также атаками в прессе о квалификации канадских врачей", - добавила Ройтова.

Накануне Тимошенко обследовала группа медиков при участии немецких и канадских врачей. Немецкие врачи подтвердили, что Тимошенко серьезно больна. Позже Государственная пенитенциарная служба Украины заявила, что готова выполнять все рекомендации зарубежных врачей.

Напомним, в настоящее время Тимошенко отбывает семилетний срок в Качановской колонии Харькова. За время нахождения под стражей с августа 2011 года состояние здоровья экс-премьера, по утверждению ее соратников, ухудшилось - она не может самостоятельно передвигаться из-за проблем со спиной.