Хорошковский: Объединение налоговой и таможни – процедура не одного дня

Слияние Налоговой и Таможенной служб на сегодняшний день - проблематично

Об этом заявил Валерий Хорошковский во время заседания Комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, сообщает ForUm.

"Задание объединить налоговую и таможенную службы существует. Вопрос абсолютно понятен. Мы будем думать, как выходить с этого положения. Но я бы хотел еще раз подчеркнуть, что это процедура не одного дня", - сказал он.

По его словам, надо объединить, как минимум, их базы данных.

"Потому что это разные системы. У таможни программное обеспечение – в одной системе, у налоговой – в другой. И до тех пор, пока не будет проделана подготовительная работа, чтобы в рамках реального времени было видно систему, начиная от въезда товара до производства, и чтобы можно было просчитать поступления в бюджет, нельзя говорить о физическом объединении этих структур", - добавил Хорошковкий.

Напомним, в июне прошлого года председатель Таможни Игорь Калетник выразил мнение о несвоевременности вопроса объединения таможни и налоговой.

9 июня Кабмин отложил рассмотрение концепции реформирования налоговой и таможни.

Премьер-министр Николай Азаров допустил реорганизацию налоговой и таможни в другую службу в случае невозможности их эффективного реформирования.