Суд отказался закрыть дело о гибели Вячеслава Чорновила

Суд отклонил ходатайство о закрытии уголовного дела о гибели лидера Народного руха Украины Вячеслава Чорновила в связи с истечением срока давности

Об этом в комментарии Украинской правде заявил сын политика, народный депутат Тарас Чорновил.

Он напомнил, что соответствующее ходатайство было заявлено адвокатами водителя КАМАЗа, который является обвиняемым по делу. "Сегодня в 8 утра состоялось заседание, на котором судья объявил, что это ходатайство отклонено", - рассказал депутат.

По словам Тараса Чорновила, теперь дело будет рассматриваться по существу, что позволит провести ряд необходимых допросов и судебные прения. "Пока речь идет только об аварии, но в связи с тем, что открыто полное судебное разбирательство, судья имеет право на любой стадии судебного следствия переквалифицировать дело, открыть по другой статье или по другим лицам", - отметил он.

"Мы сможем в процессе истребовать и дополнительные материалы, и главное, что мы сможем допросить тех людей, которые в свое время отказались давать показания, или дали умышленно ложные показания, которые между собой не совпадали", - подытожил депутат.

Следующее заседание по делу назначено на 14 марта.

Напомним, Вячеслав Чорновил и его водитель Евгений Павлов погибли в автокатастрофе 25 марта 1999 года, возвращаясь в Киев из Кировограда. Уже на следующее утро тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко заявил, что лидер НРУ и его водитель погибли в результате ДТП и что "версия покушения на Вячеслава Чорновила как причина его гибели даже не рассматривалась".

Позже появилась версия, что Чорновил был убит - после ДТП его якобы добивали кастетом.

В ночь на 2 июня 2011 года представители Генпрокуратуры втайне от родственников провели эксгумацию тела Вячеслава Чорновила. Однако, как сообщил прокурор Киева Анатолий Мельник, эксгумация не подтвердила версию об убийстве.