МИД Украины просит Россию не указывать, что праздновать

Празднование исторических дат, в том числе и 350-летия Конотопской битвы, является исключительно внутренним вопросом Украины.

Об этом заявил руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич, комментируя заявление Департамента информации и печати МИД России относительно намерения Украины отпраздновать 350-летие Конотопской битвы.

«Вопрос празднования или отмечания исторических дат, дат национальной истории является исключительно внутренним вопросом страны», - заявил Кирилич.

Он подчеркнул, что празднование 350-летия Конотопской битвы «является ничем другим, как восстановлением исторической памяти, как восстановлением исторической правды, чествованием погибших».

Кроме того, Кирилич считает, что Конотопская битва в украинской истории является еще одним этапом борьбы украинского народа за независимость, передает «Украинская правда».

«Празднование исторической даты не означает, что это мероприятие направлено против другого государства - это увековечение памяти, это дань погибшим, это раскрытие правды», - подчеркнул руководитель пресс-службы.

Кроме того, Кирилич отметил, что и Россия также перечитывает свою историю: «Вдумчиво читает, реабилитирует Деникина, Ильина и им подобных, достойных, очевидно, для их истории героев».

Как известно, ранее МИД России выразил недоумение в связи с подготовкой празднования годовщины Конотопской битвы в Украине.

Напомним, в марте 2008 года Виктор Ющенко издал Указ о праздновании 350-летия Конотопской битвы. Кабинет Министров уже утвердил план подготовки и проведения соответствующих мероприятий.