Пинзеник: Россия пытается заставить Украину вступить в Таможенный союз

Россия вряд ли сможет транспортировать газ в Европу без украинских газохранилищ, поэтому заявления о том, что украинская ГТС в будущем станет России не нужна - это политическое давление для того, что заставить Украину вступить в Таможенный союз

Об этом в эфире "5 канала" заявил бывший министр финансов Украины Виктор Пинзеник.

"Относительно газовых вещей, то есть одна важная вещь, о которой забывают. Что есть проблема аккумулятора, труба не выполняет. Все хорошо помнят, что греемся мы зимой, а добывают-то газ одинаково весь год. Отсюда возникает вопрос - куда летом деть этот газ, и как зимой дать больше. И эту функцию аккумулятора может выполнить не труба, а газохранилища, а так случилось, что эти хранилища только в Украине, поэтому Украину обойти невозможно", - цитирует бывшего министра УНИАН.

"Да, возможно, Россия пойдет на некоторые вещи, которые свидетельствуют о политическом аспекте этого вопроса. Потому что с экономической точки зрения бессмысленно говорить, что страна тратит десятки миллиардов на строительство трубы, когда она есть. Идет сильное давление с целью заставить Украину вступить в Таможенный союз", - заявил Пинзеник.

Напомним, накануне официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что Украина после запуска "Южного потока" и расширения "Северного потока" будет иметь нулевое значение для экспорта российского газа.