Власть пытается сорвать выборы в парламент, - Фронт змін

Попытки власти через Конституционный суд переписать закон о выборах народных депутатов Украины является срывом избирательного процесса

Об этом говорится в заявлении пресс-службы партии "Фронт змін".

"Для реализации плана по срыву выборов администрация президента не смогла найти никого лучше советника Российской академии естествознания, специалиста в области нейролингвистического программирования, академика Европейской академии естественных наук, которая не имеет ничего общего с настоящей Европейской академией наук. На официальном сайте этого человека однозначно написано: "На пресс-конференциях ему часто задают вопросы. Кто за ним стоит? Он четко знает на него ответ: президент Украины, как гарант сохранения стабильности и благополучия государства, избранный волею народа", - говорится в заявлении.

Как считают в партии, именно с помощью этого человека власть пытается реализовать грязный сценарий по отмене норм закона о выборах, исключающих фальсификации. "Власть четко осознает свою неспособность победить на выборах по действующему закону, который получила оппозиция. Поэтому старается заменить его законом "О назначении народными депутатами членов Партии регионов". Для этого снова используется ручной Конституционный суд, который давно перестал существовать как организация в Украине, а является лишь механизмом принятия нужных президенту Януковичу решений, которые пишутся под диктовку администрации президента", - говорится в заявлении.

В партии уверены, что "любые попытки переписать избирательный закон - это срыв выборов в Верховную Раду, это путь к признанию выборов недемократичными".

Напомним, вчера уполномоченный в Украине Европейского комитета прав человека Вадим Гальченко направил в Конституционный Суд Украины конституционное обращение, в котором просит суд дать официальное толкование положений части 3 статьи 3 и части 5 статьи 52 Закона "О выборах народных депутатов Украины" относительно одновременного выдвижения кандидатов в народные депутаты по спискам партий и в одномандатных избирательных округах на выборах 2012 года.