Великолепные пятерки. Власть и оппозиция начали делить места в предвыборных списках

Власть и оппозиция взялись делить места в предвыборных списках. Фокус выяснил имена кандидатов в первые пятерки и цену попадания в будущий парламент

За семь месяцев до парламентских выборов у оппозиции окончательно созрел блистательный план. Руководство самой рейтинговой партии "Батьківщина" заявило Фокусу, что ее список на грядущих выборах возглавят осужденная лидер партии Юлия Тимошенко и заключенный в СИЗО Юрий Луценко. Причем последний станет кандидатом в нардепы, даже если суд признает его виновным в превышении властных полномочий. Помимо арестованных соратников, в список объединенной оппозиции, по словам замглавы "Батьківщини" Александра Турчинова, могут войти два реальных кандидата на места в Раде — лидер "Фронта змін" Арсений Яценюк и глава ВО "Свобода" Олег Тягнибок.

В отличие от оппозиции, власть называть свою топ-5 отказывается: мол, незачем делить шкуру неубитого медведя. Эксперты уверены, что регионалы лукавят. Они, как и оппозиция, активно ищут людей, которые поведут их на выборы. Но если критики команды Виктора Януковича затеяли междоусобную войну за места в объединенном списке, то бело-голубые пытаются поднять рейтинг, включив в пятерку тех, кто повысит популярность ПР у электората.

Простой расчет
Накануне старта предвыборной кампании Партия регионов оказалась в невыгодном положении. Самые крупные ее потери по рейтингу зафиксированы на электоральной родине — в южных и восточных областях. Социолог Ирина Бекешкина утверждает, что если в мае 2010-го в Донбассе и Крыму ПР были готовы поддержать 65% опрошенных, то в декабре 2011 года — всего 36%. Кроме того, по данным фонда "Демократические инициативы", около 34% процентов жителей этих регионов не собираются идти на выборы. Для сравнения: на западе Украины этот показатель не превышает 14%.

Вернуть утраченное регионалы надеются, включив в предвыборный список рейтинговых лидеров "Народной партии" и "Сильной Украины" — Владимира Литвина и Сергея Тигипко. Для реализации этого плана им не хватает малости — оба политика должны выйти из собственных партий или попросту слить свои политсилы с партий приезидента. Эксперты уверены: оба кандидата выберут второй вариант. Этой возможности не отрицают и сами политики, но называть точные даты слияния отказываются. В комментарии Фокусу Тигипко только сообщил, что окончательно решение будет принято на съезде "Сильной Украины".

Сколько процентов нерегиональные лидеры бросят в электоральную копилку ПР, политологи пока прогнозировать не берутся. Но в декабре суммарный рейтинг двух партий, по данным "Демократических инициатив", достигал 6,3%, так что их вклад вряд ли окажется весомее.
Еще два места в первой пятерке партии власти политологи Владимир Фесенко и Вадим Карасев, не задумываясь, отдают главе правительства Николаю Азарову и вице-премьеру Раисе Богатыревой. По их мнению, Азарову место в топ-5 гарантирует высокий уровень поддержки бело-голубого электората, Богатыревой — узнаваемое лицо и "социальный профиль" деятельности.
Пятое место эксперты прочат популярному, не замешанному в коррупционных скандалах региональному лидеру. К примеру, губернатору Днепропетровской области Александру Вилкулу.
Экспертный расклад недалек от реальной пятерки списка регионалов, подтвердил Фокусу замглавы парламентской фракции ПР Анатолий Кинах. Однако, по его словам, окончательное решение относительно предвыборного списка власть примет только в начале второго полугодия. "А пока об этом и самих выборах говорить рано", — подчеркнул он.

Условно вместе
У оппозиции на этот счет другое мнение. Там не отрицают: переговоры о местах в предвыборных списках идут давно, но со скрипом. В комментарии Фокусу правая рука Юлии Тимошенко Турчинов заявил, что призыв экс-премьера к объединению всех оппозиционных сил в одну партию скоро будет реализован. "Сначала все говорили, что это нереально; потом — что это может быть, — отметил он. — Ну, и заключительный этап: когда это происходит, все считают, что иначе и быть не могло. Так вот, мы находимся на третьем этапе". Объединение оппозиции, полагает Турчинов, произойдет весной.

Если его прогноз сбудется, то, по словам информированного источника Фокуса в "Батьківщині", в первую пятерку списка объединенной оппозиции помимо Тимошенко и Луценко войдут Яценюк, глава партии "Удар" Виталий Кличко и лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко. Турчинов такой состав первой пятерки подтверждает, но вместо Гриценко прочит Тягнибока.
Впрочем, занимать первые места в списке чужой "Батьківщини" и выходить из собственных партий ни Яценюк, ни Тягнибок пока не планируют. Главный фронтмен заявил, что переговоры продолжаются и единый список — только один из вариантов сотрудничества оппозиции на выборах.

Не готов к скорому объединению с соратниками по оппозиции и Гриценко. Он сообщил Фокусу, что сейчас в числе потенциальных партнеров рассматривает только Кличко, переговоры с которым уже вышли на финишную прямую.

Проблемы могут возникнуть и с регистрацией в Центризбиркоме заключенных претендентов в нардепы — Тимошенко и Луценко. По словам замглавы ЦИК Андрея Магеры, если последний будет осужден, то обоим кандидатам откажут в регистрации, и в списке "Батьківщини" появятся два вакантных места. Иными словами, оппозиция останется даже без формальных лидеров.

Цена мандата
Пустые строчки в предвыборном списке — не главная проблема готовящейся к выборам оппозиции. После ухода из партии Тимошенко ее главных спонсоров финансирование предвыборного марафона под вопросом. Если на прошлую парламентскую кампанию, по данным Института стратегических исследований, БЮТ потратил $800–850 млн, то в нынешнем, прогнозируют в Комитете избирателей Украины, соратникам экс-премьера едва удастся наскрести $60 млн.

Получить недостающие миллионы, сообщил источник Фокуса в "Батьківщині", партия намерена, продав проходные места в партийном списке. "Есть предварительные договоренности: якобы 40% квот "Батьківщина" оставляет себе, 20% отдает Яценюку и 5% оставляет Кличко. Остальные места в списке — на продажу", — утверждает источник в партии Тимошенко, добавляя, что стоимость мест до 30-го — $5 млн, после — $3 млн.

По словам, координатора общественного движения "Гражданское сопротивление" Александры Кужель, не брезгует продажей мест в списках и власть. Экс-регионал рассказывает, что цена проходного места в ПР тоже достигает $3–5 млн. Кужель уверена: полученные средства после выборов регионалы пустят на скупку "тушек", хотя после скандала с Игорем Рыбаковым, которого БЮТ обвинил в подкупе оппозиционеров, власть будет осторожнее.

И в ПР, и в "Батьківщині" опровергают утверждения о том, что они планируют торговать местами.
Впрочем, оппозиции, похоже, в любом случае рано думать о финансировании единой кампании. По информации Фесенко, еще до начала борьбы власть может внести поправки в закон о выборах и изменить правила игры. В числе возможных сюрпризов —
право на участие в выборах блоков партий и снижение проходного барьера до 3%. Если эти поправки будут приняты, планы по объединению оппозиции могут рухнуть: партии с маленьким рейтингом, такие как "Гражданская позиция" и "Удар", могут пойти на выборы самостоятельно и, не набрав необходимых процентов, отнять мандаты у рейтинговых соратников.

Кроме того, эксперты полагают, что власть планирует перестраховаться, отменив возможность одновременно идти на выборы и по спискам, и по мажоритарке. Именно это, уверен Фесенко, больнее всего ударит по оппозиционерам. "Некоторые из них заявляют, что готовы идти на мажоритарку с условием проходного места в списке, — отмечает политолог. — Если отменят двойную норму, то им придется выбирать: или своя партия, или место в парламенте".

Какой выбор сделают оппозиционеры, пока не известно им самим, но, услышав от Фокуса о возможных планах власти, замглавы парламентской фракции БЮТ Сергей Соболев заверил, что с регионалами оппозиция в любом случае будет бороться сообща.

Мария Жартовская, Фокус