Адвокат Луценко: Оправдательного приговора не будет

Адвокат бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко Алексей Баганец не ждет от Печерского суда оправдательного приговора для своего подзащитного и не возлагает никаких надежд на Апелляционный суд

Об этом адвокат заявил в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

«Если исходить из правовых оснований, то из этого дела должен быть один выход - оправдательный приговор и освобождение Луценко из-под стражи. Но у нас другая ситуация. На сегодня мне понятно, что дело Луценко придумано, сфальсифицировано и возбуждено по заказу и носит признаки политической мести. Так что, конечно, я оправдательного приговора не жду», - заявил он.

«Я смотрю, какие решения последние два года принимает апелляционный суд Киева, поэтому никаких надежд на его справедливость не возлагаю. И не только я, мои коллеги-защитники тоже. У нас есть небольшая надежда на Высший специализированный суд. Все-таки он пусть абстрактно, но менее зависим от исполнительной власти, чем апелляционный суд столицы. Но это лишь мои предположения», - добавил Баганец.

При этом он в очередной раз заявил, что если не будет возможности защитить права Луценко в украинских судах, то, «конечно, их защитит Европейский суд». «Беда только в том, что от этого пострадает имидж государства Украина», - подытожил адвокат.

Напомним, Луценко обвиняют в преступном сговоре с его водителем Леонидом Приступлюком, которому экс-министр без очереди выделил квартиру и которого якобы незаконно повысили в звании, вследствие чего Приступлюк получал повышенные зарплату и пенсию. Также вменяют в вину бывшему главному милиционеру слишком помпезное празднование Дня милиции за 300 тысяч гривен.

Сторона обвинения считает вину Луценко полностью доказанной и просит суд приговорить экс-премьера к 4,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Приговор Луценко будет вынесен 27 февраля.