Вчера метро в Киеве остановилось из-за снега и соли, - Метрополитен

На перегоне между станциями «Славутич» и «Выдубичи» вчера, 23 февраля 2012 г., в 12:11 на одном из путей состоялось снятия напряжения 825 В с контактной рельсы системы защиты

Такая ситуация возникла в результате таяния снега и льда на проезжей части Южного моста, насыщенные солями, доли которых поднимаются в воздух при движении автомобильного транспорта, особенно грузового, сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Киевского метрополитена.

«Случай нарушения нормальной работы метрополитена 23 февраля на Святошинско-Броварской линии произошел по причине снижения уровня изоляции кабелей телеуправления электроподстанцией станции «Черниговская», возникшее в результате повышенной влажности при переходе от значительных отрицательных температур воздуха до плюсовых значений температуры. Время, необходимое для переключения системы энергопитания на резервную схему, привел к необходимости закрытия на вход станции «Черниговская» на 4 минуты и станции «Лесная» - на 5 минут», - сообщили в пресс-службе.

Как говорится в сообщении, попытки энергодиспетчера подать напряжение по резервным схемам управления не дали положительного результата. Безотлагательно на данный участок были направлены специальные бригады для поиска и устранения неисправности. Перегон от станции «Выдубичи» до станции «Славутич» имеет протяженность более 4-х километров, осмотр всех узлов крепления контактного рельса и кабельных линий занял длительное время.

В результате было выявлено оплавленный узел крепления контактного рельса с разрушением изолятора. После замены изолятора движение поездов было возобновлено. Причиной выхода из строя крепления контактного рельса стал поверхностный пробой на «землю» изолятора в результате оседания на нем токопроводящего слоя водяной пыли с грязью, который насыщен солями. В результате чего существенно снизился сопротивление изоляции всех токоведущих частей, расположенных на открытом участке моста.

Напомним, вчера киевское метро работала в аварийном режиме почти на протяжении трех часов.