Приговор Луценко не будет результатом честного суда, - правозащитники

Несмотря на то, каким будет решение суда в деле экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, оно не будет результатом честного судебного разбирательства в правовой системе, где есть уважение верховенства права и основных принципов прав человека

Об этом говорится в докладе Датского Хельсинского комитета по правам человека, автором которого является Микаель Лингбо.

Как отметил автор, действия, за которые Луценко предстал перед судом, в других странах считаются обычной политической деятельностью и могут привести к политическим, а не криминальным последствиям, сообщает Украинская правда.

"В связи с политической ситуацией и ситуацией с верховенством права есть сильное подозрение, что криминальное преследование политически мотивировано и выборочным", - говорится в документе.

Лингбо также отметил, что трое судей, которые рассматривают дело, очень молоды. "А двое из них находятся на испытательном сроке и должны быть приняты Верховной Радой, большинство в которой составляют оппоненты Луценко", - говорится в докладе.

"Все они находятся под давлением для вынесения приговора, который бы не был спорным в будущей карьере", - считает автор.

В докладе также отмечается, что украинские суды лишь в 0,2% случаев принимают оправдательные приговоры, что определяет недостаток презумпции невиновности и то, что судебная система не функционирует надлежащим образом.

Он также обратил внимание на то, что во время судебного разбирательства некоторые свидетели не являлись на судебные заседания, вместе с тем их показания, которые они дали на досудебном следствии, были зачитаны в суде. А это не позволило защите их опросить. "Это еще больше беспокоит, учитывая то, что значительное количество свидетелей отказались от своих предыдущих показаний, которые они давали следователю", - говорится в докладе.

Лингбо также напомнил, что статьи Уголовно кодекса, по которым судят Луценко, были написаны еще во времена СССР.

Напомним, Луценко обвиняют в преступном сговоре с его водителем Леонидом Приступлюком, которому экс-министр без очереди выделил квартиру и которого якобы незаконно повысили в звании, вследствие чего Приступлюк получал повышенные зарплату и пенсию. Также вменяют в вину бывшему главному милиционеру слишком помпезное празднование Дня милиции за 300 тысяч гривен.

Сторона обвинения считает вину Луценко полностью доказанной и просит суд приговорить экс-премьера к 4,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Приговор Луценко будет вынесен 27 февраля.