Портнов: СБУ запретят расследовать экономические преступления

Новый Уголовно-процессуальный кодекс сократит полномочия Службы безопасности Украины. Экономические и служебные преступления выйдут из-под юрисдикции СБУ

Об этом в интервью Зеркало недели рассказал руководитель Главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Андрей Портнов.

По словам Портнова, в новом УПК предлагается отменить альтернативную подследственность. Таким образом у СБУ останутся только дела, связанные с преступлениями против государства, шпионаж, терроризм, контрабанда наркотиков, радиоактивных материалов и оружия, военные преступления

"У нас сейчас непонятно, какой орган что расследует. Кто первый уголовное дело завел, тот и расследует. И предприниматель ходит и рассказывает одно и то же сначала в налоговой, затем в милиции, далее в СБУ и, наконец, в прокуратуре. Больше такого не будет. А в связи с ликвидацией альтернативной подследственности каждый орган будет иметь четко определенный перечень составов преступлений и нести персональную ответственность за их раскрываемость", - пояснил он.

Напомним, что 9 февраля Верховная Рада Украины приняла за основу в первом чтении президентский законопроект №9700 об Уголовно-процессуальном кодексе Украины. За принятие такого решения проголосовали 252 депутата при минимально необходимых 226.

Проект нового УПК призван усовершенствовать правовое регулирование в сфере уголовного судопроизводства, привнести в него европейские ценности и принципы.