Польский эксперт рассказал, зачем Янукович проводит кадровые перестановки

Президент Украины Виктор Янукович последними кадровыми перестановками в правительстве укрепил свою позицию и готовит победу Партии регионов в запланированных на осень этого года парламентских выборах

Такое мнение выразил аналитик Центра Восточных исследований (OSW, Варшава) Тадеуш Ольшанский в специальном обзоре, переданном УНИАН.

"Эти изменения увеличивают контроль президента Януковича над важнейшими государственными учреждениями, а их главной целью является подготовка победы в парламентских выборах (28 октября с.г.) и предотвращение серьезных общественных протестов", - написал эксперт.

Он отметил, что последние назначения являются продолжением начатых еще в ноябре прошлого года и продолженных в январе этого перестановок кадров, которые де-факто привели к упрочению позиции президента.

По словам эксперта, большинство вновь назначенных руководителей важнейших в государстве ведомств - СБУ, МВД, Минфин, Минобороны - не имеют ни политических амбиций, ни политических сил, которые бы их поддержали, а является лишь "доверенными лицами" нынешнего президента Украины.

Ольшанский также выразил мнение, что действующего главу правительства Николая Азарова может сменить назначенный первым вице-премьером экс-глава СБУ и бизнесмен Валерий Хорошковский, который, скорее всего, откажется от некоторых непопулярных проектов и будет пытаться успокоить протесты, в частности, повышая социальные выплаты.

Эксперт назвал перевод Андрея Клюева в Совет Национальной безопасности и обороны послаблением его позиций.

"Главной задачей Клюева в СНБОУ будет подготовка Партии регионов к осенним выборам, что свидетельствует, что он все еще пользуется доверием Виктора Януковича", - резюмировал аналитик.