Административно-территориальную реформу будут проводить кнутом и пряником, - министр

Административно-территориальная реформа скорее всего начнется в 2013 году, и уже в бюджете следующего года будут заложены соответствующие параметры

Об этом в интервью ZN.UA заявил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк.

По его словам, «после того как Верховная Рада примет закон и президент его подпишет, будет создан четкий механизм его имплементации. Административно-территориальную реформу будем реализовывать методом кнута и пряника. С одной стороны надо вести диалог с людьми, с другой - проводить жесткую линию на объединение громад. То есть нужна постоянная работа по внедрению этого закона».

При этом, Близнюк отметил, что как бы активно эта работа не проводилась, в ее основе - бюджет. «В период реализации закона мы должны прийти к принятию бюджета-2013 с пониманием того, как нам двигаться дальше. И показать людям все финансовые преимущества этого процесса», - подчеркнул он.

«Попытка из Киева поделить сапогом Украину по принципу, который однажды уже использовался, не приведет ни к чему. Только, когда люди сами поймут, что это их территория, их громада, их проблемы, права, инициативы, можно рассчитывать на результат и рождение необходимого стране гражданского общества», - добавил министр.

«Для этого граждане должны забыть все, что им говорили при социализме: ни о чем не думайте, государство поможет, заплатит, подкинет… А власть должна честно сказать: люди, теперь у вас есть вы сами и рыночная законодательная база, которой вы можете воспользоваться, чтобы стать самостоятельными. Поэтому ключевое в этой истории: общество осознает и принимает новую реальность, а затем становится проводником изменений», - подытожил Близнюк.