Скорее всего, Луценко получит условный срок, - эксперт

Скорее всего, бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко получит условный срок, поскольку это выгодно власти

Такое мнение в комментарии УНН высказал политтехнолог Тарас Березовец.

По его словам, существует несколько вариантов развития событий сегодня в зале суда. В частности, Луценко может быть признан невиновным, приговор может быть условным, или Луценко получит столько, сколько просила сторона обвинения.

"Мне кажется, что на сегодня наиболее реальный вариант - это вынесение условного приговора. Потому что это было бы выгодно власти: показать сейчас западу и обществу, что власть будто пошла на компромисс. В вопросе Тимошенко пока компромисса не будет, а вот у Луценко была бы возможность показать сейчас, что власть готова к прогрессу", - добавил эксперт.

Также он отметил, что "никакого недовольства улицы не будет". "Потому что сейчас ситуация отличается от той, которая была относительно Тимошенко. В основном сейчас люди апатичны, что вызвано зимней усталостью - с одной стороны. А с другой - люди устали от политики. Максимум там соберутся народные депутаты, журналисты и несколько десятков сторонников экс-министра", - сказал Березовец.

Напомним, Луценко обвиняют в преступном сговоре с его водителем Леонидом Приступлюком, которому экс-министр без очереди выделил квартиру и которого якобы незаконно повысили в звании, вследствие чего Приступлюк получал повышенные зарплату и пенсию. Также вменяют в вину бывшему главному милиционеру слишком помпезное празднование Дня милиции за 300 тысяч гривен.

Сторона обвинения считает вину Луценко полностью доказанной и просит суд приговорить экс-премьера к 4,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Приговор Луценко будет вынесен сегодня, 27 февраля.