Многим поступкам власти нет рациональных объяснений, - эксперт

Если руководствоваться логикой и здравым смыслом, украинской власти нужно пойти на проведение честных выборов, чтобы сохранить лицо перед Западом

Такое мнение в интервью ЛІГАБізнесІнформ высказала директор фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива, известный социолог Ирина Бекешкина.

По ее словам, "победа любой ценой не прибавит баллов власти ни на Востоке, ни на Западе". "Но трудно сказать, насколько эти люди руководствуются логикой. Никто ведь из экспертов не предполагал, что Тимошенко посадят на семь лет в то время, как ее рейтинг упал до 10%. Нет рациональных объяснений такому поступку власти. Поступку, повлекшему за собой напряженность в отношениях и с Западом, и с Россией", - добавила эксперт.

"Другое дело, что даже директива сверху "не фальсифицировать" может быть проигнорирована местными властями. Ведь каждый руководитель областной, районной администрации или города не желает быть в последних рядах по результату. Каждый хочет выжить в этой системе, показать лучший результат, показаться более усердным, чем соседи. Никто не хочет выпасть из обоймы. Поэтому вполне возможно: чтобы сохранить за собой кресло главы какой-то администрации, местные чиновники будут помогать партии даже в обход указаний начальства", - считает Бекешкина.

Также, по ее словам, ожидается высокая явка избирателей на западе - намного выше, чем на востоке. "На западе не хотят идти на выборы около 12% избирателей, на востоке - более 30%. На востоке сыграло роль разочарование в "своих регионалах". Кстати, по той же причине там наблюдается рост рейтинга коммунистов. КПУ, по последним данным, набирает не меньше 8%, несмотря на то, что их из года в год списывают со счетов. На руку коммунистам сыграло и то, что Сергей Тигипко решил довольствоваться "синицей в руках", фактически похоронив неплохие стартовые шансы своей партии. На сегодняшней должности Тигипко сжег себя как политика", - заявила Бекешкина.