Покушение на Путина – это пиар-ход, - эксперты

Вряд ли люди, которых задержали в Одессе, смогли бы совершить покушение на премьер-министра России Владимира Путина

Такое мнение в комментарии радиостанции "Эхо Москвы" высказал президент Ассоциации ветеранов группы "Альфа" Сергей Гончаров.

"Таких заявлений было уже много, в частности утверждалось, что на Владимира Путина готовилось порядка 12 покушений, но практически все они были сведены к PR-кампании", - сказал он.

По его словам, российская федеральная служба охраны "является одной из лучших в мире". "За все время ее работы не было никаких серьезных прецедентов в отношении руководителей государства. Я к этой информации отношусь настороженно дилетант не способен совершить покушение на человека такого уровня, как Путин" - подчеркнул Гончаров.

Политолог Дмитрий Орешкин, в свою очередь, обратил внимание на то, что о раскрытии заговора против Владимира Путина стало известно за неделю до выборов. По замыслу политтехнологов, народ теперь должен будет сплотиться вокруг Путина и дать отпор врагам.

"С моей точки зрения, это признак того, что реальные руководители политической структуры Владимира Путина - люди из ФСБ - пытаются по старой памяти использовать механизмы мобилизации общественного мнения на основе логики: "Кругом враги. У нас есть единственный решительный, эффективный, умный национальный лидер, которого они хотят уничтожить", — сказал Орешкин.

Как заметил политолог, "предполагается, что это должно сплотить народ вокруг Путина". "Вовремя раскрытый заговор против руководителя - довольно серьезная добавка к электоральному рейтингу потенциального президента", - заключил Орешкин.

Напомним, сегодня российские СМИ сообщили, что спецслужбы Украины и России сорвали планы террористов, которые готовили покушение на Владимира Путина. По информации журналистов, задержанные в Одессе Адам Осмаев и Илья Пьязин, которые находились в международном розыске, намеревались совершить покушение на Путина в Москве сразу после президентских выборов.

Предполагается, что роль Осмаева в несостоявшемся покушении на Путина заключалась в обучении террористов и отправке их в Москву. Террорист действовал по заказу лидера организации чеченских исламистов "Имарата Кавказ" Доку Умарова. Получив задание, он переехал из ОАЭ в Украину, где встретился с "учениками" - уроженцем Чечни Русланом Мадаевым и казахстанцем Ильей Пьянзиным. Во время одного из "уроков" в руках у Мадаева стаботала бомба, и он погиб. Пьянзин получил ранения и был задержан бойцами СБУ. Узнав о взрыве, Осмаев стал скрываться в Одессе, но позже также был задержан.