Юлия Тимошенко стала кандидатом на Нобелевскую премию мира, - СМИ

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, а также российская правозащитница Светлана Ганнушкина попали в лонг-лист из 231 номинанта на Нобелевскую премию мира 2012 года

В список входит 188 людей, а также 43 организации, которые, по мнению Нобелевского комитета, внесли весомый вклад в борьбу за мир, пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на иностранные СМИ.

Среди наиболее известных деятелей, номинированных на премию, - экс-президент США Билл Клинтон, бывший канцлер Германии Гельмут Коль, тунисский президент Монсеф Марзуки, а также американский военный аналитик Брэдли Мэннинг, сотрудничавший с Wikileaks и представший перед американским трибуналом.

В список претендентов также попал межарабский телеканал "Аль-Джазира", активно освещающий события "арабской весны" и занимающий прозападную позицию.

Кандидатов на попадание в список номинантов могут предложить политики, госслужащие, университетские профессора, бывшие лауреаты премии, а также члены крупных международных организаций. Соответствующие документы должны были быть поданы в Нобелевский комитет в Осло до 1 февраля. Лауреаты премии будут названы в декабре 2012 года.