Путина могут убить только российские спецслужбы, - Чорновил

Задержание российскими и украинскими спецслужбами террористов, которые готовили покушение на премьер-министра России Владимира Путина, является политической зачисткой со стороны России

Такое мнение в комментарии Интерфакс-Украина высказал внефракционный народный депутат Тарас Чорновил.

По его словам, «это или политическая зачистка со стороны России, или россияне помогли украинцам немного сохранить лицо и действительно выявить какую-то банду».

Депутат также выразил сомнение, что чеченские террористы на территории Украины готовили теракты против Путина: «У меня, во-первых, возникает сомнение, что какие-то чеченские террористы на территории Украины готовятся и тут базируются для совершения террористического акта. Причем против кого? Против Путина».

Чорновил подчеркнул, что в России давно поставили крест на теме «возможного нападения на Путина». «Там такая охрана, там такие подходы, там такая зачистка. Причем зачистка предварительная с разведкой. Со всем, что там никто из них близко не может попасть…», - уверен депутат.

По его мнению, «Путина в принципе на сегодняшний день могут убить только собственные российские спецслужбы, его не могут убить чеченские террористы».

Кроме того, Чорновил отметил, что сам тезис о том, что террористы готовили убийство Путина, автоматически вызывает недоверие. «Это одно из двух: или Россия просто проводит очередную акцию зачистки всех и вся, особенно перед выборами, чтобы еще раз показать, что есть (протесты, - прим.), которые выходят за рамки очень мирных процессов…, или вылавливают всех тех, кто потенциально может быть опасным», - сказал депутат.

По словам Чорновила, украинские спецслужбы были рады стараться и «недолго разбирались: или это боевики, или это оппозиция, или это просто сочувствующие – задержали, передадут России и там раскрутят из этого как раз под сами выборы очередной дополнительный процесс».

Он также не исключил и другой вариант, что в Украине находились бандиты из Чечни, которых на территории украинского государства предостаточно и «услугами которых пользовались, в том числе, наши отдельные высокие должностные чины».

По словам Чорновила, не исключен также вариант, что украинские спецслужбы «решили поставить себе галочку, показать, как они хорошо работают, тем более в Одессе, где они перед этим опозорились».

Напомним, сегодня российские СМИ сообщили, что спецслужбы Украины и России сорвали планы террористов, которые готовили покушение на Владимира Путина. По информации журналистов, задержанные в Одессе Адам Осмаев и Илья Пьязин, которые находились в международном розыске, намеревались совершить покушение на Путина в Москве сразу после президентских выборов.

Предполагается, что роль Осмаева в несостоявшемся покушении на Путина заключалась в обучении террористов и отправке их в Москву. Террорист действовал по заказу лидера организации чеченских исламистов «Имарата Кавказ» Доку Умарова. Получив задание, он переехал из ОАЭ в Украину, где встретился с «учениками» - уроженцем Чечни Русланом Мадаевым и казахстанцем Ильей Пьянзиным. Во время одного из «уроков» в руках у Мадаева стаботала бомба, и он погиб. Пьянзин получил ранения и был задержан бойцами СБУ. Узнав о взрыве, Осмаев стал скрываться в Одессе, но позже также был задержан.