Фюле: Отношения Украины и ЕС находятся в критической точке

Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что отношения Украины и ЕС находятся в критической точке

Выступая в понедельник в Брюсселе на политическом диалоге "Украина-ЕС: путь впереди", еврокомиссар вновь подтвердил позицию ЕС, в соответствии с которой Брюссель надеется на скорейшее парафирование Соглашения об ассоциации, но дальнейшая судьба документа будет зависеть от развития событий в Украине, в частности, в сфере верховенства права, прав человека и демократии, сообщает Интерфакс-Украина.

"Предстоящий год будет иметь решающее значение, и существует целый ряд мер, которые Украина должна предпринять, чтобы сделать путешествие как можно более гладким. Мы находимся в критической точке в отношениях ЕС-Украина", - заявил он.

Еврокомиссар заверил присутствующих, что ЕС по-прежнему твердо привержен политическим объединением, и "мы с нетерпением ждем парафирования Соглашения как можно скорее".

Вместе с тем, он напомнил, что в ходе саммита Украина-ЕС, который прошел 19 декабря, был обозначен ряд проблемы в важных областях. Такими сферами Фюле назвал избирательное правосудия, бизнес-климат и конституционную реформу.

"Это вызывает разочарование… Но позвольте мне быть ясным: необходимость обеспечения демократии, прав человека и верховенства права остается в самом сердце Восточного партнерства. Реформы в этих сферах по-прежнему не будут подлежать обсуждению, и будет иметь важное значение тот факт, чтобы Украина продемонстрировала свою твердую приверженность этим основным ценностям", - заявил Фюле.

Еврокомиссар также отметил, что ЕС будет продолжать использовать все ресурсы, имеющиеся в своем распоряжении, чтобы "поддержать Украину в этом процессе".

"Но сроки подписания и ратификации Соглашения об ассоциации, в конечном счете, зависят от того, на сколько продвинется Украина в достижении реформ в этих ключевых областях", - констатировал он.

Напомним, ранее в заявлении верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон и еврокомиссара по вопросам расширения и европейский политики соседства Штефана Фюле говорилось о том, что Европейский Союз разочарован приговором, вынесенным в Киеве в отношении экс-главы МВД Юрия Луценко, и расценивает его как сигнал о продолжении в Украине судебной практики, которая не соответствует международным стандартам.