Яценюк: Европейский суд по правам человека защитит и Тимошенко, и Луценко

Народный депутат, лидер политической партии "Фронт Змін" Арсений Яценюк выразил уверенность в позитивном решении Европейского суда по правам человека по делам экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра Юрия Луценко

Об этом говорится в переданном УНИАН пресс-службой политической партии "Фронт Змін" заявлении Яценюк.

Он отметил, что "наша юридическая служба провела анализ материалов дел, и сегодня можно смело заявить, что Европейский суд по правам человека защитит и Тимошенко, и Луценко". При этом добавил: "И мы будем требовать от власти выполнения решения этого суда".

Яценюк подчеркнул, что "после Резолюции ПАСЕ и жесткого международного давления какая-либо власть, которая не считает себя режимом, должна была принять законное решение - не заключать в тюрьму Юрия Луценко по надуманным обвинениями на четыре года, а освободить его в зале суда". "Это было бы свидетельством того, что власть не боится собственного народа, своих политических оппонентов, и президент Янукович принял для себя решение развернуть страну от авторитаризма, в который он ее завел, к восстановлению демократии. Этого не произошло. Война режима с народом Украины продолжается", - заявил лидер партии "Фронт Змін".

Яценюк отметил, что всякие надежды "на справедливый суд в Украине завершились с приговором Юлии Тимошенко, а приговор Юрия Луценко это только подтвердил". При этом он добавил, что "надежда есть только на одно – на победу демократической оппозиции на парламентских выборах, которая сможет восстановить в Украине справедливость". "Справедливость к Луценко и Тимошенко, справедливость к миллионам украинцев, справедливость в оценке тех, кто сегодня так нагло обращается с народом Украины", - подчеркнул он.

Как известно, сегодня суд признал Луценко виновным по всем эпизодам уголовного дела и приговорил его к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества.