В Раде зарегистрировано представление по избранию омбудсменом Захарова, - Зарубинский

В парламенте есть официальное представление по избранию уполномоченным по правам человека Евгения Захарова

Об этом сообщил агентству Интерфакс-Украина председатель комитета по вопросам прав человека национальных меньшинств и межнациональных отношений Олег Зарубинский.

"Есть подписи по Захарову. Они находятся у председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина", - сообщил он во вторник.

Кроме того, по его словам, есть информация о том, что собраны подписи и за Валерию Лутковскую (уполномоченная правительства Украины по делам ЕСПЧ), но они еще не поданы официально спикеру.

Депутат подчеркнул, что в комитете никаких официальных представлений еще нет, Литвин не расписал на комитет представление по Захарову.

"Но в комитет поступало много рекомендаций, пожеланий в поддержку Карпачевой (Нина Карпачева, действующий омбудсмен – ред.) и Захарова. Но они не являются официальными представлениями", - сказал он.

Зарубинский не стал прогнозировать, когда может состояться заседание комитета, на котором будут рассмотрены кандидатуры на пост омбудсмена. "Тогда, когда к нам придут эти документы", - сказал глава комитета.

"Мы время тянуть не будем", - заверил он.

Как известно, в феврале 2012 года заканчивается срок полномочий действующего омбудсмена Карпачевой. Согласно законодательству омбудсмен переизбирается каждые 5 лет. Карпачева занимает пост омбудсмена с 1998 года.