СБУ не возбуждала дело по факту подготовки покушения на Путина, - источник

Управление СБУ в Одесской области и другие правоохранительные органы не возбуждали уголовное дело по факту подготовки покушения на премьер-министра России Владимира Путина

Об этом сообщает агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах.

Собеседник агентства отметил, что правоохранительные органы расследуют уголовное дело, возбужденное по ст.263 УК Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами).

Он также сообщил, что в настоящее время задержанные содержатся в СИЗО милицейского подчинения в Одессе. Кроме того, источник добавил, что пока у задержанных нет адвоката.

Эту информацию подтвердил и один из членов Одесской коллегии адвокатов, который в настоящее время ведет переговоры о том, чтобы представлять интересы задержанных.

Напомним, вчера российские СМИ сообщили, что спецслужбы Украины и России сорвали планы террористов, которые готовили покушение на Владимира Путина. По информации журналистов, задержанные в Одессе Адам Осмаев и Илья Пьязин, которые находились в международном розыске, намеревались совершить покушение на Путина в Москве сразу после президентских выборов.

По мнению правоохранителей, роль Осмаева в несостоявшемся покушении на Путина заключалась в обучении террористов и отправке их в Москву. Террорист действовал по заказу лидера организации чеченских исламистов «Имарата Кавказ» Доку Умарова. Получив задание, он переехал из ОАЭ в Украину, где встретился с «учениками» - уроженцем Чечни Русланом Мадаевым и казахстанцем Ильей Пьянзиным. Во время одного из «уроков» в руках у Мадаева стаботала бомба, и он погиб. Пьянзин получил ранения и был задержан бойцами СБУ. Узнав о взрыве, Осмаев стал скрываться в Одессе, но позже также был задержан.