Высший админсуд признал законным назначение Киреева судьей Печерского суда

Высший административный суд Украины отказался удовлетворить повторный иск народного депутата от БЮТ Юрия Одарченко к президенту Виктору Януковичу и Высшей квалификационной комиссии судей о незаконности назначения Родиона Киреева на должность судьи Печерского районного суда города Киева

Соответствующее решение коллегия судей ВАС объявила сегодня.

Представитель Высшей квалификационной комиссии в суде отметила, что решение о переводе Киреева в Печерский суд было принято в соответствии с нормами украинского законодательства, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Кроме того, по ее словам, законами не предусмотрена возможность для квалификационной комиссии отменять свои решения.

Представитель администрации президента на заседание не явился, суд принял решение о возможности слушать дело без него.

Заслушав аргументы сторон, коллегия судей постановила отказать Одарченко в удовлетворении иска в полном объеме. Судьи зачитали только резолюционную часть постановления, мотивировочная часть будет обнародована в течение пяти дней.

Напомним, Одарченко считает, что Киреев был незаконно назначен на должность судьи Печерского районного суда, поскольку во время его перевода из Березанского районного суда Киевской области он якобы не сдавал необходимый квалификационный экзамен. Кроме того, информация о его переводе не была опубликована в прессе, не был проведен конкурс на замещение должности в Печерском суде.

По мнению Одарченко, сама процедура перевода судьи тоже нарушена: Родион Киреев подал заявление о переводе не в квалификационную комиссию, как этого требует закон, а непосредственно к президенту, который и удовлетворил его просьбу.

Как известно, именно Родин Киреев приговорил бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.