Путин хотел, чтобы Тимошенко стала противовесом Януковичу, - материалы WikiLeaks

Премьер-министр России Владимир Путин видел в экс-премьере Украины Юлии Тимошенко противовес Виктору Януковичу, что и стало причиной ее ареста

Об этом свидетельствуют письма агентов американской разведывательно-ана­литической компании Stratfor, обнародованные на сайте WikiLeaks.

Как пишет Сегодня, в частности в письме аналитика по Евразии Лорен Гудрич, датированном 14 сентября, говорится, что Россия пытается вернуть утраченный после ареста Тимошенко контроль над Януковичем.

"Путин всегда хотел иметь противовес Януковичу. Он хотел, чтобы это была Тимошенко, не потому, что она пророссийская, а потому, что из всех топовых политиков ее было легче всего купить на корню. Конечно, именно это и стало источником ее проблем и причиной ареста", - говорится в письме.

Но, по информации аналитика, Тимошенко не нравилась президенту России Дмитрию Медведеву, поскольку она не уважала его и всегда общалась напрямую с Путиным, и он смог убедить Путина разорвать отношения с Тимошенко.

В свою очередь шеф компании Stratfor Джордж Фридман, комментируя утечку, заявил, что действия WikiLeaks - незаконные. При этом он попытался заверить, что не все в письмах правда: "Некоторые отрывки из опубликованной переписки могут быть фальшивыми или искаженными из-за неточностей".