В Украине могут начаться суды над президентами и премьерами, - эксперт

Приговоры Юрию Луценко и Юлии Тимошенко могут вызвать массовые судебные процессы над бывшими руководителями страны в будущем

Такое мнение высказал Иван Васюник, вице-премьер в правительстве Юлии Тимошенко, сообщает Gazeta.ua.

"Эти приговоры воспринимаются большинством украинцев как месть лидерам оппозиции с целью устранения их из политической борьбы. В цивилизованном мире это - дикость, которая возвращает страну на десятки лет назад", - подчеркнул он.

По мнению Васюника, эти политические приговоры могут задать тренд общественного развития и политической борьбы культуры на десятки последующих лет.

"Как следствие, страну могут охватить массовые судебные процессы над президентами, премьерами, прокурорами и судьями. Уже сейчас оппозиция заявляет о наличии так называемых "черных списков" нынешних чиновников. Всем этим разрушительным процессом будет руководить не здравый смысл и не преданность общественным интересам, а ненависть и месть. И отнюдь не право и не справедливость", - считает экс-вице-премьер.

По его словам, это забирает перспективы у государства.
"Только под таким углом зрения и для предотвращения этой разрушительной перспективы власти, в частности, Президенту Януковичу никогда не поздно остановиться, опомниться. А главное - как можно скорее исправить эти ошибки", - добавил Васюник.

Напомним, 27 февраля суд приговорил экс-министра МВД Юрия Луценко к четырем годам лишения свободы.

11 октября 2011 года Печерский суд Киева приговорил экс-премьер министра Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы.