Турчинов хотел поговорить с Тимошенко об оппозиции

На несостоявшемся свидании с экс-премьером зам главы ВО «Батьківщина» не планировал обсуждать «слишком серьезные стратегические вопросы».

На несостоявшемся свидании с экс-премьером Юлией Тимошенко, которая содержится в Качановской исправительной колонии в Харькове, первый зам главы ВО «Батьківщина» Александр Турчинов не планировал обсуждать «слишком серьезные стратегические вопросы», сообщает Интерфакс-Украина.

«Я понимал, что свидание проходит в присутствии представителя пенитенциарной службы, и я вряд ли мог бы обсудить слишком серьезные стратегические вопросы... Главная цель была увидеть саму Юлии Владимировну, и для наших членов партии, нашего актива невозможность с ней общаться - это очень серьезная проблема. Увидеть, услышать ее - это была тема номер один», - сказал А.Турчинов журналистам на брифинге в Харькове.

При этом он отметил: «В то же время есть блок вопросов, который я бы, безусловно, попробовал обсудить, - связанный с партийным строительством, со съездом («Батьківщини»), который планируется в конце марта, и главный вопрос, который интересует Юлию Владимировну, который она постоянно задает мне через защитников, - это вопрос объединения оппозиции. Это один из вопросов, который она четко держит на контроле, и в котором мы достаточно далеко продвинулись».

Он отметил также, что сейчас идут активные консультации с другими оппозиционными партиями не только по вопросу согласования кандидатов от оппозиции по мажоритарных округам, но и о формировании единого партийного списка на выборах в Верховную Раду.

«Все больше оппозиционных политиков приходит к выводу, что Юлия Владимировна права, и нужно идти единым партийным списком... Сейчас этот вопрос активно отрабатывается, и если еще месяц назад у меня не было оптимизма в этом вопросе, то сейчас я - достаточный оптимист по этому поводу», - отметил А.Турчинов.

Как сообщалось, А.Турчинов получил разрешение на краткосрочное свидание с Ю.Тимошенко в Качановской исправительной колонии 29 февраля. Однако свидание не состоялось, т.к. Ю.Тимошенко отказалась встречаться в специально отведенном помещении, сославшись на плохое самочувствие.

Начальник Качановской колонии Иван Первушкин заявил, что требование Ю.Тимошенко противоречит законодательству. «Такие свидания проводятся только в специально отведенных помещениях для краткосрочных свиданий. Мы не имеем права допускать гражданское лицо в охраняемую зону», - сказал И.Первушкин.

Он отметил также, что за Ю.Тимошенко сохраняется право на проведение краткосрочного свидания, но только в специально отведенном помещении.