Янукович – настоящий бандит, который победил среди бандитов, – Кшиштоф Занусси

Украинцам больше повезло с Виктором Януковичем, чем россиянам с Владимиром Путиным

Об этом в интервью изданию Тиждень заявил известный польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси.

"Путин - ненастоящий политик, его поставил Ельцин, и он не знает, куда вести государство. Вам с Януковичем больше повезло - он настоящий бандит, который победил среди бандитов", - сказал кинорежиссер.

В то же время Занусси отметил, что разница между украинцами и поляками имеет глубокие корни. "Последние годы мы с вами жили не параллельно. И это, конечно, не ваша вина, что вы попали в состав Советского союза, а мы были только сателлитами и имели немного больше свободы. И у нас не было страшных тридцатых годов, как у вас. Между двумя мировыми войнами мы жили более или менее свободно и вели себя не очень хорошо по отношению к вам", - отметил Занусси.

При этом режиссер добавил, что "в семидесятые годы в Польше было непорядочно и недопустимо принимать у себя дома членов партии. Я как режиссер не мог работать, потому что, если привлекал хоть одного партийного актера, остальные отказывались участвовать в съемках".

"Огромная разница между нами еще и в том, что к вам свобода и независимость пришли сверху, а мы сами всего добились, никто нам этого не дарил. Мы готовились к свободе долгие годы", - отметил поляк.