Яценюк: Вторым номером в списке "Фронта змін" будет женщина

Для активного участия женщин в политической жизни необходимо не только гендерное квотирование, а, прежде всего, обеспечения женщинам равных возможностей для реализации в политике

Об этом в четверг сегодня в ходе дискуссии "Укрепление политических партий через привлечение женщин", организованной Национальным демократическим институтом и Программой развития ООН, заявил лидер "Фронта змін" Арсений Яценюк.

По его словам, в партии "Фронт змін" еще в прошлом году было создано женское крыло.

Яценюк подчеркнул, что 33,5% членов его партии - женщины. Женщины также представляют 21% депутатов советов всех уровней от "Фронта змін".

"Номером два в списке партии "Фронт змін" будет женщина. Я могу гарантировать, что лично буду делать все для того, чтобы в руководящих органах партии у нас было представлено как можно больше женщин", - отметил Яценюк.

Он также напомнил, что в таких странах, как Чехия, Литва, Польша и Венгрия, не менее 20% женщин должны присутствовать как в руководящих органах партии, так и партии в целом: "Но дело не только в квотировании. Квотирование - это императивная норма, в которой должно указываться, что "женщин не меньше, чем". Но дело не столько в том, сколько будет предусмотрено процентов, а какие возможности предоставлены. Если дверь открыта, то процентное соотношение может быть совершенно другим - 20, 30, 40, 50%. Поэтому речь надо вести о равных возможностях, о равном доступе и о том, чтобы каждая женщина имела возможность себя проявить".

"Активное участие женщин в политической деятельности изменит ряд вопросов, которые обсуждаются в украинской политике - начиная с вопросов получение места в детском саду для ребенка и заканчивая вопросами, касающимися медицинского обеспечения, градации минимальной заработной платы для различных категорий, в частности для женщин, самостоятельно воспитывающих детей. Это касается и дискуссии, которой вообще в Украине никогда не было - о возможности или невозможности аборта и обеспечение контрацептивами", - подчеркнул Яценюк.

Политик также напомнил, что в Украине большинство населения - женщины. "И поэтому цель, которой мы должны стремиться, это представительство женщин и мужчин в политике 50 на 50 - это справедливый уровень. Поэтому надо, чтобы партии самостоятельно, во-первых, определяли уровень представительства женщин, во-вторых, придерживались его", - подчеркнул Яценюк.