Польский диссидент написал Луценко письмо солидарности

Известный польский диссидент, основатель польского издания Gazeta Wyborcza Адам Михник написал письмо поддержки бывшему министру внутренних дел Украины Юрию Луценко, которого украинский суд приговорил к четырем годам лишения свободы

«Дорогой Юрий! Шлю тебе из Варшавы слова солидарности и братские чувства. С трепетом увидел фотографию, высланную мне из Киева, на которой ты сидишь за решеткой, ожидая приговор, и читаешь книгу моих эссе по-украински. Не одно из этих эссе я писал в тюрьме и эта встреча тюремного эссе с выдающимся узником совести из Украины для меня имеет символическое значение», - приводит письмо Польское радио.

«Я никогда не думал, что один из лидеров Оранжевой революции будет арестован по такому примитивно выдуманному поводу. Твои враги трусы, у которых нет смелости спорить открыто и честно. Поступки этих людей заслуживают презрения, а они сами – сочувствия, так как, обвиняя тебя, они оглашают приговор самим себе. Ты выйдешь из тюрьмы с поднятой головой, а их до конца жизни будет преследовать собственная подлость и трусость», - уверен Михник.

«Юрий, провидение доверило тебе сегодня изменчивую судьбу украинцев, стремящихся к свободе у себя на родине. Я верю, что твой тюремный путь будет путем к славе. Приветствую, Юрий, твою позицию смелого демократа и патриота «самостийной» Украины. Верю в то, что много поляков думает и чувствует так, как я. Прими слова уважения, солидарности и дружбы от бывшего заключенного, польского друга свободной и независимой Украины. Будь сильным. Во всем мире много людей думает о тебе», - подытожил он.

Напомним, 27 февраля Печерский районный суд Киева признал Луценко виновным в завладении государственным имуществом в особо крупных размерах по предварительному сговору с группой лиц и в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия. Экс-министра приговорили к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Адам Михник - польский общественный деятель, диссидент, журналист, один из наиболее активных представителей политической оппозиции 1968-1989 годов. Главный редактор Gazeta Wyborcza. В 60-х и 80-х годах несколько раз сидел в тюрьме за политическую деятельность.